Juan Pedro Morales Jiménez
El vinagre ha quedado constatado como elemento indispensable en nuestra gastronomía, botica o cultivos en los tratados que han transmitido los conocimientos vitivinícolas.
Por dicho motivo, nos propusimos reunir la evolución de los usos del vinagre en los textos alojados en enocorp. Para ello, hemos analizado la presencia y la evolución diacrónica del concepto vinagre según los periodos determinados por E. Peynaud (1988). Asimismo, hemos extraído cómo se ha definido y hemos comprobado si predominaba una connotación negativa o positiva. En resumen, se ha evidenciado su uso como agente biosanitario y una evolución en el abandono de su concepción como enfermedad del vino
Vinegar has been confirmed as a key ingredient in our gastronomy, health, and agriculture in the treatises that have conveyed knowledge of winemaking. For this reason, we sought to explore the evolution of the use of vinegar in the texts in enocorp. The presence and diachronic evolution of the concept of ‘vinegar’ were analysed with reference to the periods identified by E. Peynaud (1988). We also extracted different definitions and compared them on the grounds of their positive or negative connotation. In summary, this article demonstrates the use of vinegar as a sanitary agent and the shift away from its conception as a wine disease