Graz, Austria
Este artículo analiza el cambio urbano y el consumo de alimentos en la Managua revolucionaria y durante la transición económica hasta 1993. Los revolucionarios sandinistas intentaron establecer nuevos ideales de consumo, garantizar la igualdad de acceso a los alimentos para toda la población y frenar la urbanización. Sin embargo, las crisis económicas, la guerra de la Contra, los conflictos en torno a la reforma agraria y el estancamiento de la producción de alimentos socavaron su proyecto político. Este artículo demuestra que los problemas de abastecimiento y las contradicciones internas de la política alimentaria sandinista erosionaron el apoyo a la revolución. La crisis social y el hambre, combinadas con el consumo suntuario de algunos dirigentes sandinistas, condujeron a la desilusión a finales de la década de 1980. Durante la transición, el consumo se convirtió en una experiencia frustrante que exigía mucho tiempo. Los pobres urbanos tuvieron que recurrir a viejos mecanismos de supervivencia mientras las nuevas élites reestablecieron el ideal de consumo estadounidense como modelo.
This article analyzes urban change and food consumption in revolutionary Mana-gua and during economic transition up to 1993. The Sandinista revolutionaries tried to es-tablish new consumer ideals, ensure equal access to food for all Nicaraguans, and slow down urbanization. However, economic crises, the Contra war, conflicts over agrarian reform, and stagnating food production undermined their political project. This article demonstrates that the supply problems and internal contradictions of Sandinista food policy eroded support for the revolution. Social crisis and hunger combined with luxury consumption of some Sandinista leaders led to disillusion by the late 1980s. During transition, consumption be-came a time-consuming, frustrating experience. The urban poor had to rely on old survival mechanisms while the new elites revived US consumer ideals as a mode