Rafael Climent-Espino
Este ensayo ofrece, tomando como marco teórico la llamada gastrocrítica, un recorrido historicista por los tratados médico-culinarios clásicos y medievales para analizar la influencia de éstos en Tratado de culinaria para mujeres tristes de Héctor Abad Faciolince y en Tratado de medicina natural para hombres melancólicos de Mayra Santos-Febres. Se sitúa así a ambos escritores como evocadores o imitadores de la tradición secular del tratadismo médico y culinario haciendo énfasis en la necesidad de poner en relación periodos aparentemente inconexos para un análisis literario más provechoso.
Using the theoretical framework of gastrocriticism, this essay traces a historicist route through classic and medieval medical-culinary treatises to analyze their influence on Héctor Abad Faciolince’s Tratado de culinaria para mujeres tristes and Mayra Santos-Febres’ Tratado de medicina natural para hombres melancólicos. Both writers evoke or imitate the secular tradition of medical and culinary treatises; an analysis of these contemporary authors through the lens of works from an earlier era emphasizes the possibilities for literary criticism that identifies intersections of thought across various periods.