Valentine Colton
Este artículo busca sintetizar dos historias de praxis en la universidad estadounidense: la «crisis en las humanidades»y el auge y la caída de la «teoría francesa». La primera, caracterizada por la disminución de la matrícula y las perspectivas de empleo académico, ha sido analizada principalmente como el resultado de un giro neoliberal (Delbanco, Deresiewicz, Kerr, Menand). Dichas discusiones permanecen en gran medida separadas del trabajo de historia intelectual sobre la recepción transatlántica de escuelas teóricas (Culler, Eagleton, Leitch). Al enfocarme en un subconjunto de la teoría literaria, anacrónicamente etiquetada «teoría francesa», sostengo que estas historias deberían estar vinculadas. A diferencia de lo que afirman muchas polémicas, la banalización de la teoría puede verse como una víctima y no como una causa de la crisis actual en la educación de artes liberales.
Aquest article busca sintetitzar dues històries de praxi a la universitat estatunidenca: la «crisi de les humanitats»i l’ascens i la caiguda de la «teoria francesa». La primera, caracteritzada per la disminució de la matrícula i de les expectatives de treball del professorat, s’ha analitzat principalment com a resultat d’un gir neoliberal (Delbanco, Deresiewicz, Kerr, Menand). Aquests debats estan separats de la història intel·lectual que estudia la recepció transatlàntica de les escoles teòriques (Culler, Eagleton, Leitch). Referint-me a un subconjunt de la teoria de la literatura, anacronísticament etiquetada com a «teoria francesa», argumento que aquestes històries han d’estar connectades. Contràriament al que moltes polèmiques sostenen, la banalització de la teoria es pot veure com una víctima, no una causa, de la crisi actual a l’educació de les arts liberals.
This article seeks to synthesize two histories of praxis in the American university: the “crisis in the humanities” and the rise and fall of “French Theory”. The former, characterized by declining enrollment and professorial job prospects, has been primarily analyzed as the result of a neoliberal turn (Delbanco, Deresiewicz, Kerr, Menand). Such discussions remain largely divorced from intellectual history work on the transatlantic reception of theoretical schools (Culler, Eagleton, Leitch). By homing in on a subset of Literary Theory, the anachronistically-labeled “French Theory”, I argue these stories should be linked. Contrary to what many polemics contend, the banalization of theory can be seen as a victim, not a cause, of today’s crisis in liberal arts education.