Santiago, Chile
El presente artículo es una lectura comparada entre Titus Andrónicus de William Shakespeare y su reescritura Matar a Rómulo de Luis Barrales. El objetivo es exponer los aspectos fundamentales de la elaboración del hipotexto, teniendo como principal hilo conductor la violencia como sustrato histórico en la construcción del proyecto político civilizatorio occidental. Se analizarán los motivos de la venganza, la construcción del Otro y la violencia histórica para establecer que la escritura revisionaria de la obra de Shakespeare por parte de Barrales tiene como tesis que el crimen y la violencia son el origen de los problemas civilizatorios.
El present article és una lectura comparada de Titus Andrónicus de William Shakespeare i la seva reescriptura Matar a Rómulo de Luis Barrales. L’objectiu és exposar els aspectes fonamentals de l’elaboració de l’hipotext, tenint com a principal fil conductor la violència com a substrat històric en la construcció del projecte polític civilitzatori occidental. S’analitzaran els motius de venjança, la construcció de l’Altre i la violència històrica per tal d’establir que l’escriptura revisionista de l’obra de Shakespeare per part de Barrales té com a tesi el crim i la violència com a origen dels problemes civilitzatoris.
This work is a comparative reading of Shakespeare’s play Titus Andronicus and its rewriting Matar a Rómulo by Luis Barrales. The aim is to uncover the main aspects of the hypotext following the common thread of violence as the historical substratum in the construction of the political project of Western civilization. The motifs of revenge, the construction of the Other, and historical violence are analysed to establish that the revisionary writing of Skakespeare’s play by Luis Barrales has as its thesis that the beginning of the civilizational problems are the crime against and the fear of the Other.