Madrid, España
El guion de cine A Madrid: 682 del escritor Juan Ignacio Luca de Tena reproduce algunos de los lugares comunes de la propaganda escrita por el bando sublevado durante la guerra civil española. No obstante, al margen de la tergiversación del relato histórico contrastado con respecto a algunos hechos —como ocurre con el asedio del Alcázar de Toledo—, llama la atención el medio por el cual Luca de Tena pergeña su texto. Así, la incorporación de ilustraciones del artista boliviano Arturo Reque Meruvia se estudia aquí como un medio adicional, muy significativo, de transmisión y consolidación de la propaganda franquista durante la guerra mediante el análisis de la función que desempeñan las ilustraciones en relación con el texto, intensificadoras de la estética grotesca presente en algunas escenas.
El guió de cine A Madrid: 682 de l’escriptor Juan Ignacio Luca de Tena reprodueix alguns dels llocs comuns de la propaganda escrita pel bàndol rebel durant la guerra civil espanyola. No obstant això, al marge de la tergiversació del relat històric contrastat respecte a alguns fets —com ocorre amb el setge de l’Alcázar de Toledo— crida l’atenció el mitjà pel qual Luca de Tena engipona el seu text. Així, la incorporació d’il·lustracions de l’artista bolivià Arturo Reque Meruvia s’estudia aquí com un mitjà addicional, molt significatiu, de transmissió i consolidació de la propaganda franquista durant la guerra mitjançant l’anàlisi de la funció que exerceixen les il·lustracions en relació amb el text, intensificadores de l’estètica grotesca present en algunes escenes.
The film script A Madrid: 682 by the writer Juan Ignacio Luca de Tena reproduces some of the commonplaces of the propaganda written by the rebel side during the Spanish Civil War. However, apart from the misrepresentation of the contrasted historical account regarding some events —such as the siege of the Alcázar of Toledo—, the way Luca de Tena creates his text is striking. The inclusion of illustrations by the Bolivian artist Arturo Reque Meruvia is discussed here as an additional, highly significant means of transmitting and consolidating Franco’s propaganda during the war, and the analysis of the role played by the illustrations in relation to the text shows that they serve to intensify the grotesque aesthetics present in some scenes.