En este trabajo me propongo examinar el documental Ayênan (2018), una producción audiovisual suizo-colombiana. El espacio documentado es la zona amazónica de Colombia, la cual va desde los Andes hasta la baja Amazonia. Ayênan es el resultado de un trabajo colectivo en el que participan miembros de las comunidades ancestrales Inga, Quillasinga, Siona, Kamënstá, Awa y Nasa, habitantes de la región. Producido en el marco de un proyecto cuyo propósito es el intercambio de saberes —mientras miembros de la comunidad aprenden a emplear las cámaras y drones, el equipo de filmación aprende acerca de la zona habitada por estas comunidades—, la aproximación al territorio, incluyendo algunas de las imágenes, se encuentra mediada por las culturas de las comunidades ancestrales. Atendiendo a lo anterior, en este trabajo analizo la representación de entidades humanas y no humanas, en la búsqueda de indicios de nuevas estructuras de comprensión/percepción del mundo o, dicho desde una perspectiva decolonial, indicios de una reconstitución gnoseológica y aestésica.
In this essay I examine the documentary Ayênan (2018), a Swiss-Colombian audiovisual production that documents the Amazonian region of Colombia, which extends from the Andes to the lower Amazon. Ayênan is the result of a collective work involving members of the ancestral communities Inga, Quillasinga, Siona, Kamënstá, Awa, and Nasa, who inhabit the region. Produced within the framework of a project the purpose of which is the exchange of knowledge —while the community members learn how to use the cameras and drones, the film crew learns about the area inhabited by these communities—, the approach to the territory, including some of the images, is mediated by the cultures of the ancestral communities. Considering the above, in this essay I analyze the representation of human and non-human entities in search of signs of new structures of understanding/perception of the world or, from a decolonial perspective, signs of a gnoseological and aesthetic reconstitution.
En aquest treball em proposo examinar el documental Ayênan (2018), una producció audiovisual suïsso-colombiana. L’espai documentat és la zona amazònica de Colòmbia, compresa des dels Andes fins la baixa Amazònia. Ayênan és el resultat d’un treball col·lectiu en el que participen membres de els comunitats ancestrals Inga, Quillasinga, Siona, Kamënstá, Aza i Nasa, habitants de la regió. Produit en el marc d’un projecte el propòsit del qual és l’intercanvi de sabers —mentre que els membres de la comunitat aprenen a utilitzar càmeres i drons, l’equip de filmació adquireix coneixement sobre la zona habitada d’aquestes comunitats—, l’aproximació al territori, incloent algunes de les imatges, es troba mediada per les cultures de les comunitats ancestrals. Tenint en compte això, aquest treball analitza la representació d’entitats humanes i no humanes, a la recerca d’indicis de noves estructures de comprensió/ percepció del món o, dit des d’una perspectiva decolonial, indicis d’una reconstitució gnoseològica i estètica.