Tomando como punto de partida la inclinación hacia la marginalidad como rasgo saliente de la obra narrativa de la escritora mexicana Guadalupe Nettel, este trabajo elige enfocarse en el estudio de los textos, temas y problemas desatendidos por la crítica y que ocupan un lugar marginal dentro del corpus de la autora. Mediante una lectura estrábica y con una mirada háptica, me concentro en la narrativa breve y desplazo el dominio de la mirada y el ojo por el del tacto y la piel. Con este cambio de enfoque me propongo leer los relatos «Ptosis», «Hongos» y «La impronta» con el fin de desentrañar los modos en que Nettel desarregla los ordenamientos biopolíticos de los cuerpos y despliega unas contra-pedagogías de la crueldad.
Prenent com a punt de partida la inclinació cap a la marginalitat com a tret característic de l’obra narrativa de l’escriptora mexicana Guadalupe Nettel, aquest treball ha escollit enfocar-se en l’estudi dels textos, temes i problemes desatesos per la crítica i que ocupen un lloc marginal dins del corpus de l’autora. Mitjançant una lectura estràbica i una mirada hàptica, em concentro en la narrativa breu i desplaço el domini de la mirada i l’ull pel del tacte i la pell. Amb aquest canvi d’enfocament em proposo llegir els relats «Ptosis», «Hongos» i «La impronta», amb l’objectiu d’entendre les fomres en què Nettel desarregla la organització biopolítica dels cossos i desplega unes contra-pedagogies de la crueltat.
This article begins by considering the inclination towards marginality as an outstanding characteristic of the work of Mexican writer Guadalupe Nettel, and focuses on the study of texts, themes, and issues often overlooked by critics and which remain in a marginal position within the author's corpus. I focus on the short stories through a strabismic and a haptic gaze, thus shifting the focus from the eye and the gaze to the skin and touch. Through this shift, I read the short stories "Ptosis", "Hongos" and "La impronta" to identify how Nettel disarranges the biopolitical dispositions of bodies and displays counter-pedagogies of cruelty.