Este artículo explorará el contexto de surgimiento y características específicas de determinados textos literarios producidos a partir de la segunda década del siglo XXI, inscritos dentro de una vertiente lírica del neorruralismo que se propone denominar localismo identitario. Esta corriente, en contraste con otros tipos de neorruralismo, responde a una estetización trascendental del espacio rural, una defensa de la raigambre identitaria colectiva, el localismo y el desaceleracionismo antiglobalista. Para desglosarla en la práctica, se analizarán los poemarios Autobús de Fermoselle de Maribel Andrés Llamero, Oración en el huerto de Juan Gallego Benot y Cantar qué de Juan de Beatriz, apoyando su estudio en ideas de filósofos realistas contemporáneos.
Aquest article explorarà el context de sorgiment i les característiques específiques de determinats textos literaris produïts a partir de la segona dècada del segle XXI, inscrits dins del vessant líric del neoruralisme que es proposa anomenar localisme identitari. Aquest corrent, en contrast amb altres tipus de neoruralisme, respon a una estetització transcendental de l'espai rural, una defensa de l’arrelament identitari col·lectiu, el localisme i el desacceleracionisme antiglobalista. Per a desglossar-la en la pràctica, s'analitzaran els poemaris Autobús de Fermoselle de Maribel Andrés Llamero, Oración en el huerto de Juan Gallego Benot i Cantar qué de Juan de Beatriz, donant suport al seu estudi en idees de filòsofs realistes contemporanis.
This article considers the emergence and specific traits of certain literary texts produced since the second decade of the 21st century and inscribed within the lyrical trend of neo-ruralism and suggests that they can be more accurately described as identitarian localism. This trend, in contrast with other types of neo-ruralism, develops a transcendental aestheticization of the rural environment and a defence of the roots of collective identity, localism and anti-globalist decelerationism. The article offers a practical breakdown of the trend by analysing the collections of poems Autobús de Fermoselle, Oración en el huerto and Cantar qué together with some ideas from contemporary realist philosophy.