Este artículo es una reflexión sobre la recepción e incorporación de la idea de experiencia de Walter Benjamin en dos obras de Valeria Luiselli: Los niños perdidos y Desierto sonoro. Tras un breve esbozo panorámico sobre la vinculación entre filosofía y lenguaje en la obra de la autora a través de la referencia cruzada Deleuze-Benjamin, se propondrá una relectura de su narrativa reciente para mostrar de qué modo su incorporación de la idea de experiencia cuaja en una defensa del collage, el pastiche y el fragmento como mecanismos de recuperación de la memoria.
This article is a reflection on the reception and incorporation of Walter Benjamin's idea of experience in two works by Valeria Luiselli: Tell Me How It Ends: An Essay in 40 Questions (Los niños perdidos) and Lost Children Archive (Desierto sonoro). After a brief panoramic overview of the link between philosophy and language in the author's work through the Deleuze-Benjamin correlation, it offers a re-reading of her recent narrative work to show how her incorporation of the idea of experience comes together to form a defense of collage, pastiche, and fragmentation as mechanisms for the recovery of memory.
Aquest article és una reflexió sobre la recepció i incorporació de la idea d’experiència de Walter Benjamin en dues obres de Valeria Luiselli: Los niños perdidos i Desierto sonoro. Després d’un breu esbós panoràmic sobre la vinculació entre filosofia i llenguatge en l’obra de l’autora, a través de la referència creuada Deleuze-Benjamin, es proposarà una relectura de la seva narrativa recent per mostrar de quina manera la seva incorporació de la idea d’experiència qualla en una defensa del collage, el pastiche i el fragment com a mecanismes de recuperació de la memòria.