Quéfren Ramsés Corrêa Lopes, Aline Netto Brum Barreto, Aline Fonseca Oliveira
Este artículo aporta el diseño de tareas elaboradas para el desarrollo de las competencias fónicas (Cantero, 2014; 2008) de estudiantes brasileños de español como lengua extranjera (E/LE) de nivel intermedio. Se parte de la constatación de la insuficiencia de herramientas en los manuales de E/LE concernientes a la didáctica de la lengua oral (Blanco, 2014; Iruela, 1997) y de la observación de propuestas didácticas que subordinan la lengua oral a la lengua escrita (Bartolí Rigol, 2005; Iruela, 2004). Con el fin de contribuir con la disminución de las carencias identificadas, apoyándose en el enfoque centrado en la acción (Consejo de Europa, 2001; 2021) y el enfoque oral (Cantero, 2020) se propone una secuencia de tareas audiovisuales (previas, capacitadoras, posibilitadoras y final) (Cantero, 2019) diseñadas para el desarrollo de las competencias fónicas y una rúbrica de evaluación de las destrezas orales de forma integrada en el ámbito de la percepción, producción, interacción y mediación de textos orales. Se plantea como tarea final la creación de podcast bajo la temática de la “emergencia climática” considerando el incremento de discusiones a ese respecto en la prensa y la relevancia del tema en el contexto brasileño. Se espera con eso generar espacios de interacción significativa e intentar contribuir para ampliar las bases de la didáctica de la lengua oral.
Aquest article aporta el disseny de tasques elaborades per al desenvolupament de les competències fòniques (Cantero, 2014; 2008) d'estudiants brasilers d'espanyol com a llengua estrangera (E/LE) de nivell intermedi. Es parteix de la constatació de la insuficiència d'eines als manuals d'E/LE concernents a la didàctica de la llengua oral (Blanco, 2014; Iruela, 1997) i de l'observació de propostes didàctiques que subordinen la llengua oral a la llengua escrita (Bartolí Rigol, 2005; Iruela, 2004). Per tal de contribuir amb la disminució de les mancances identificades, recolzant-se en l'enfocament centrat en l'acció (Consell d'Europa, 2001; 2021) i l'enfocament oral (Cantero, 2020) es proposa una seqüència de tasques audiovisuals (prèvies, capacitadores , possibilitadores i final) (Cantero, 2019) dissenyades per al desenvolupament de les competències fòniques i una rúbrica d'avaluació de les destreses orals de forma integrada a l'àmbit de la percepció, producció, interacció i mediació de textos orals. Es planteja com a tasca final la creació de podcast sota la temàtica de l’emergència climàtica” considerant l'increment de discussions sobre això a la premsa i la rellevància del tema en el context brasiler. Amb això s'espera generar espais d'interacció significativa i intentar contribuir per ampliar les bases de la didàctica de la llengua oral.
This article provides the design of tasks elaborated for the development of phonic skills (Cantero, 2014; 2008) of Brazilian students of Spanish as a Foreign Language (E/LE) in an intermediate level. It is based on the finding of insufficient tools in the manuals of E/LE concerning the didactics of the oral language (Blanco, 2014; Iruela, 1997) and the observation of didactic proposals that subordinate the oral language to the written language (Bartolí Rigol, 2005; Iruela, 2004). In order to contribute to the identified shortcomings, leaning upon the action-focused approach (Council of Europe, 2001; 2021) and the oral approach (Cantero, 2020) a sequence of audiovisual tasks (previous, training, enabling and final) is proposed (Cantero, 2019) designed for the development of phonic skills and a rubric for the evaluation of oral skills in an integrated way in the field of perception, production, interaction and mediation of oral texts. The final task is the creation of a podcast under the theme of the "climate emergency" considering the increase in discussions in the press and the relevance of the issue in the Brazilian context. It is hoped to generate spaces for meaningful interaction and try to contribute to broaden the bases of oral language teaching.