Este trabajo explora el procesamiento computacional del análisis melódico del habla en un corpus de habla sociolingüístico, el corpus PRESEEA (nivel de instrucción alto). La investigación destaca la importancia de los entornos computacionales para el análisis fonético, centrándose en el estudio del tono, la intensidad, y la duración del habla y su relación con los grupos entonativos en español. Mediante herramientas avanzadas como Oralstats, se demuestra la eficacia de la metodología del Análisis Melódico del Habla (AMH) para el análisis fonético en grandes volúmenes de datos. A pesar de las ventajas de estas herramientas de procesamiento automático, el estudio también señala desafíos y limitaciones en la precisión y interpretación de los datos obtenidos. Los resultados enfatizan la complejidad de la prosodia y su variabilidad según factores sociolingüísticos, abriendo nuevas direcciones para futuras investigaciones en lingüística computacional y fonética.
This study explores the processing and melodic analysis of speech through the PRESEEA corpus, focusing on the high level of difficulty presented by the computational proposal. The research highlights the importance of computational environments for phonetic analysis, focusing on the study of tone, intensity, and duration of speech and its relationship with intonational groups in Spanish. Using advanced tools such as Oralstats, the efficacy of the Melodic Analysis of Speech (MAS) methodology for the analysis of phonetic data in large volumes of linguistic data is demonstrated. Despite the advantages of these computational tools, the study also points out challenges and limitations in the accuracy and automatic interpretation of prosody. The results emphasize the complexity of prosody and its variability according to sociolinguistic factors, opening new directions for future research in computational linguistics and phonetics.
Aquest treball explora el processament computacional de l'Anàlisi Melòdica de la Parla (AMP) en un corpus de parla sociolingüístic, el corpus PRESEEA (nivell d'instrucció alt). La investigació destaca la importància dels entorns computacionals per a l'anàlisi fonètica, centrant-se en l'estudi del to, la intensitat i la duració de la parla i la seva relació amb els grups entonatius en espanyol. Mitjançant eines avançades, com ORALSTATS, es demostra l'eficàcia de la metodologia de l'Anàlisi Melòdica de la Parla (AMP) per a l'anàlisi fonètica en grans volums de dades. Malgrat els avantatges d'aquestes eines de processament automàtic, l'estudi també assenyala desafiaments i limitacions en la precisió i la interpretació de les dades obtingudes. Els resultats emfasitzen la complexitat de la prosòdia i la seva variabilitat segons factors sociolingüístics, obrint noves direccions per a futures investigacions en lingüística computacional i fonètica.