Milán, Italia
Este artículo se centra en la construcción esquemática intensificadora [[adj1positivo] [adj1comparación] [NP]], la cual está estrechamente relacionada con los títulos, tal y como se pone de manifiesto en nuestro análisis. Una característica de la construcción es que, aunque estructuralmente presenta el paradigma de la comparación del adjetivo alemán, la construcción tiene una casilla vacía para un sintagma nominal en la tercera posición, que sería ocupado normalmente por un adjetivo en superlativo (p. ej., Stark, stärker, Dante, ‘fuerte, más fuerte, Dante’). Así pues, analizamos esta construcción, a la cual nos referimos como “título superlativo”, desde una perspectiva sintáctica, semántica y pragmática, usando 2835 ocurrencias (tokens) del Corpus de Referencia Alemán. Para explicar las peculiaridades formales y semánticas de la construcción, lo hacemos teniendo en cuenta el principio de coerción y los enfoques de la creatividad lingüística. Los efectos pragmáticos de la construcción como un patrón específico de género se abordan desde una perspectiva de la teoría de la relevancia. Por lo tanto, el artículo combina la gramática de construcciones y la teoría de la relevancia.
Este article se centra en la construcció esquemàtica intensificadora [[adj1positivo] [adj1comparació] [NP]], la qual està estretament relacionada amb els títols, tal com es posa de manifest en la nostra anàlisi. Una característica de la construcció és que, encara que estructuralment presenta el paradigma de la comparació de l'adjectiu alemany, la construcció té una casella buida per a un sintagma nominal en la tercera posició, que seria ocupat normalment per un adjectiu en superlatiu (p. ex., Stark, stärker, Dante, ‘fort, més fort, Dante’). Així doncs, analitzem esta construcció, a la qual ens referim com a “títol superlatiu”, des d'una perspectiva sintàctica, semàntica i pragmàtica, usant 2835 ocurrències (tokens) del Corpus de Referència Alemany. Per a explicar les peculiaritats formals i semàntiques de la construcció, ho fem tenint en compte el principi de coerció i els enfocaments de la creativitat lingüística. Els efectes pragmàtics de la construcció com un patró específic de gènere s'aborden des d'una perspectiva de la teoria de la rellevància. Per tant, l'article combina la gramàtica de construccions i la teoria de la rellevància.
This article focuses on the intensifying schematic construction [[adj1positive] [adj1comparative] [NP]] that is strongly related to headings, as our corpus analysis reveals. A characteristic of the construction is that, although it structurally exhibits the paradigm of the German adjective comparison, it has a slot for a noun phrase in the third position, where an adjective in the superlative form would normally occur (e. g., Stark, stärker, Dante, ‘Strong, stronger, Dante’). We analyze this construction, which we refer to as a “superlative heading”, from syntactic, semantic, and pragmatic perspectives, using 2,835 instances (tokens) from the German Reference Corpus. To explain the formal and semantic peculiarities of the construction, we consider the principle of coercion and approaches to linguistic creativity. The pragmatic effects of the construction as a genre-specific pattern are discussed from a relevance-theoretic perspective. The paper thus combines construction grammar and relevance theory.