Desde finales del siglo xx y, particularmente, en la literatura de la última década, ha aumentado el número de libros escritos por mujeres que recogen una inquietud acerca de la maternidad y sus repercusiones en la vida tanto privada como pública, de la relación entre creación literaria y procreación, y del anhelo de maternidad y de la posibilidad para las mujeres de vivirla desmontando los patrones patriarcales que la regulan. El presente artículo pretende ofrecer un análisis de uno de los libros más representativos de esta escritura, La mejor madre del mundo (2019) de Nuria Labari. Se mostrará cómo en su libro autoficcional Labari cuestiona el mito de la maternidad y la idea según la cual habría un destino inexorable otorgado a las mujeres, el de ser madres. Con el relato de su experiencia personal muestra que detrás de la maternidad hay una construcción social que relega a las mujeres a un segundo plano.
Since the end of the 20th century, and particularly in the literature of the last decade, there has been an increasing number of books written by women that reflect a concern about motherhood and its repercussions on both private and public life, about the relationship between literary creation and procreation, and about the longing for motherhood and the possibility for women to live this experience by dismantling the patriarchal patterns that regulate it. This article aims to offer an analysis of one of the most representative books of this writing, La mejor madre del mundo (2019) by Nuria Labari. In her autofictional book, Labari will question the myth of motherhood and the idea according to which there would be an inexorable destiny given to women, that of being mothers. With the story of her personal experience she shows that, behind motherhood, there is a social construction that relegates women to the background.
Des de finals del segle xx i, particularment, en la literatura de l'última dècada, ha augmentat el nombre de llibres escrits per dones que arrepleguen una inquietud sobre la maternitat i les seues repercussions en la vida tant privada com pública, de la relació entre creació literària i procreació, i de l'anhel de maternitat i de la possibilitat per a les dones de viure-la desmuntant els patrons patriarcals que la regulen. El present article pretén oferir una anàlisi d'un dels llibres més representatius d'esta escriptura, La mejor madre del mundo (2019) de Núria Labari. Es mostrarà com en el seu llibre autoficcional Labari qüestiona el mite de la maternitat i la idea segons la qual hi hauria un destí inexorable atorgat a les dones, el de ser mares. Amb el relat de la seua experiència personal mostra que darrere de la maternitat hi ha una construcció social que relega a les dones a un segon pla.