Sonia Sánchez Rivera
En este artículo se propone una aproximación a la fraseología culinaria del español de Colombia desde una dimensión cognitiva y social. Para ello, se identifican y analizan expresiones del habla cotidiana que aluden a las prácticas de comer y beber, las cuales ponen en evidencia la manera en que los aspectos culturales y cognitivos se entrelazan en acciones lingüísticas. El corpus, tomado de fuentes heterogéneas y en contextos espontáneos de comunicación, se analizó desde una perspectiva multidimensional. Los resultados establecen que la fraseología culinaria se estructura desde recursos cognitivo-lingüísticos, metáforas y metonimias, que permiten a los hablantes simbolizar procesos, personas y situaciones, entre otros, en el marco de su cultura. Se concluye que los estudios fraseológicos requieren de una mirada multidisciplinar, abarcadora de varias dimensiones, social, cultural y cognitiva, de las lenguas que favorezca la actualización del conocimiento lingüístico y la competencia comunicativa.
This article aims to generate an approach to the culinary phraseology of Colombian Spanish from a cognitive and social dimension. For this purpose, we identify and analyse expressions of everyday speech that allude to the practices of eating and drinking, which highlight the way in which cultural and cognitive aspects are intertwined in linguistic actions. The corpus, taken from heterogeneous sources and in spontaneous contexts of communication, was analysed from a multidimensional perspective. The results establish that culinary phraseology is structured from cognitive-linguistic resources, metaphors and metonymies, which allow speakers to symbolise processes, people and situations, among others, within the framework of their culture. It is concluded that phraseological studies require a multidisciplinary approach, encompassing the social, cultural and cognitive dimensions of languages, which favours the updating of linguistic knowledge and communicative competence.